Italien – Lazio

Le Coste

Le Coste di Gradoli startades 2005 av italienaren Gianmarco Antonuzzi och fransyskan Clémentine Bouveron. Gianmarco är från Rom, där han tidigare jobbade som advokat. Han trivdes dock inte riktigt med sitt yrke, varför karriären blev kort – inte ens ett år. Istället flydde han till Paris och påbörjade en mer lustdriven bana inom mat- och vinjournalistik.

Det valet var på många sätt passande för Gianmarco, men innerst inne har han nog alltid varit typen som hellre skapar något än skriver om det, så han drog vidare till Alsace för att lära sig mer om vinodling och vintillverkning hos Bruno Schueller.

Clémentine – som ursprungligen kommer från Lyon – studerade samtidigt vitikultur och oenologi i Alsace, och det var där de kom att träffas 2001. Från första stund kände sig Clémentine obekväm med mycket av det hon fick lära sig i skolan om vin – infallsvinkeln var ofta alltför teknisk och fokuserad på kemikalier. Hon ville något annat.

Gianmarco skaffade sig erfarenhet hos Didier Barral, Dard & Ribo, Jean-Paul Thévenet och slutligen hos Philippe Pacalet i Bourgogne, innan han återvände till Alsace och sökte upp Clémentine. Han hade hittat en övergiven egendom om tre hektar i Gradoli, en by i norra Lazio ungefär fyra mil från Medelhavet. Domänen var belägen på 600 meters höjd med en slående vacker utsikt över Lago di Bolsena.

Gianmarco ville att Clémentine skulle hjälpa honom med nyplanteringar i Gradoli. Hon hade aldrig haft något sådant uppdrag förut, men sa ja. De båda förälskade sig i området, vinmarkerna, arbetet – och såklart även i varandra.

Vinmarkerna de odlar består idag av fjorton hektar fördelade över tjugotvå parceller. Tio parceller är planterade med unga rankor från 2005 och 2009 (totalt tio hektar), och de resterande fyra hektaren – som paret mestadels inte äger själva utan arrenderar – är besatta med gamla stockar där åldern varierar mellan 40-60 år.

Jordarna brukas enligt ekologiska principer med biodynamiska inslag. Markerna plöjs inte, utan gräs och örter får växa fritt. I stora drag låter man vinrankorna vara, om de inte visar att de behöver något. Paret producerar också sin egen kompost helt utan animaliska beståndsdelar. Från och med årgång 2017 är alla viner ekologiskt certifierade.

Jordmånen i området är generellt vulkanisk, men det är ett mischmasch av olika jordtyper med delvis andra inslag. Störst påverkan på terroiren har antagligen Lago di Bolsena – beroende av de olika parcellernas läge och höjd i förhållande till sjön kan temperaturerna skilja enormt.

Här odlas en mångfald druvsorter – däribland greghetto och aleatico, ciliegiolo och canaiolo, colorino och vaiano för de röda vinerna. Samt procanico och ansonico, moscato och malvasia, verdello och vermentino, greco och petino, roscetto och romanesco för de vita.

Alla lägen och sorter vinifieras och lagras separat i en 400-årig källare inne i byn, där det bland annat finns glasfibertankar och fat av ek, valnöt och körsbär. Vinerna har föga överraskande en smått fransk prägel och är ofta klunkvänliga utan att på något sätt vara banala.

Gianmarco och Clémentine lever sin terroir och ser aldrig jobbet som färdigt. Här finns alltid något nytt att upptäcka och lära.

Viner

Litrozzo Bianco 2020
Namn:Litrozzo Bianco 2020
Vinbonde:Le Coste
Region:Italien - Lazio
Ursprung:Montefiascone, Lazio
Färg:Vitt
Druvsort:Procanico, malvasia, roscetto, verdello, petino och romanesco (unga rankor)
Jord:Vulkanisk jord
Odling:Ekologisk (Ecocert) med biodynamiska metoder
Uppväxt:Spontan jäsning med några dygns skalkontakt i glasfibertank. Ingen klarning eller filtrering.

"LITROZZO BIANCO 2020, ottenuto sempre da uve biologiche della zona di Montefiascone, procanico e malvasia, roscetto, verdello, petino e romanesco, viene pressato dopo una macerazione di qualche giorno. ha una bella struttura, è maturo nel frutto, con una bella freschezza nella beva, croccante e tipico nel finale."
Tillsatser:Inga tillsatser
Alkohol:11 %
Volymer:1000ml
Skriv ut informationsblad
Bianchetto 2020
Namn:Bianchetto 2020
Vinbonde:Le Coste
Region:Italien - Lazio
Ursprung:Gradoli, Lazio
Färg:Orange
Druvsort:Främst procanico, med malvasia di candia, moscato och små andelar av andra lokala sorter
Jord:Brant österläge på 470 meters höjd, med vulkanisk jordmån
Odling:Ekologisk (Ecocert) med biodynamiska metoder
Uppväxt:Spontan jäsning i glasfibertank med två veckors skalmaceration. Fem månaders lagring på jästfällningen i en större ekståndare. Ingen klarning eller filtrering.

"BIANCHETTO 2020 è come gli altri anni composto da uve in maggioranza procanico, con malvasia di Candia, moscato e piccole percentuali di altri vitigni locali. Ha fatto una macerazione di 2 settimane a contatto con le bucce e dopo la pressatura ha sostato 5 mesi in tino per l’affinamento. È un’annata calda e siccitosa, ma la freschezza non manca, ha una bella struttura ed un finale marcato sulle note aromatiche."
Tillsatser:Inga tillsatser
Alkohol:12 %
Volymer:750ml
Skriv ut informationsblad
Bianco 2019
Namn:Bianco 2019
Vinbonde:Le Coste
Region:Italien - Lazio
Ursprung:Vigna Grande, Gradoli
Färg:Orange
Druvsort:Främst procanico samt en knapp tredjedel malvasia di candia och malvasia di toscana, samt roscetto, pedino, romanesco och ansonica
Jord:Vulkanisk jord
Odling:Ekologisk (Ecocert) med biodynamiska metoder
Uppväxt:Spontan jäsning i gamla fat av olika storlekar, med drygt två veckors maceration i öppna ekståndare av fransk ek. Efter pressning jäste vinet klart och vilade ett år på jästfällningen i ekliggare ("botti") om 10 och 20 hl. Buteljeringen gjordes utan föregående klarning eller filtrering, och sedan vilade vinet ett halvår i flaska innan försäljning.

"BIANCO 2019, rispecchia a pieno l’annata: ha fatto una macerazione più lunga, proprio per esprimere al meglio le caratteristiche di un millesimo solare. Non manca comunque di freschezza, si esprime con un bel frutto e rivela la sua bella struttura sul finale. Ottenuto dal nuovo vigneto di Vigna Grande e ancora in parte dai vecchi vigneti, con prevalenza di uve procanico completate per circa il 30% da malvasia di candia e toscana, roscetto, pedino, romanesco e ansonica. Dopo diraspatura, le uve hanno fermentato e macerato per più di 2 settimane in tino troncoconico di rovere francese; dopo pressatura il vino finisce di fermentare ed affina circa un anno in botti di rovere da 10/20 hl, per poi sostare ulteriormente 6 mesi in bottiglia prima di essere commercializzato."
Tillsatser:Inga tillsatser
Alkohol:13 %
Volymer:750ml
Skriv ut informationsblad
Bianco de Coccio 2019
Namn:Bianco de Coccio 2019
Vinbonde:Le Coste
Region:Italien - Lazio
Ursprung:Gradoli, Lazio
Färg:Vitt
Druvsort:Främst procanico, med små andelar av andra lokala sorter
Jord:Vulkanisk jord
Odling:Ekologisk (Ecocert) med biodynamiska metoder
Uppväxt:Spontan jäsning med två veckors skalmaceration i amforor om 500 liter. Efter pressning ett års vidare jäsning och lagring på jästfällning i samma slags amforor om 500 liter. Ingen klarning eller filtrering.

"BIANCO DE COCCIO è il primo nostro vino in uscita, prodotto interamente in anfore di terracotta, fuori terra, non trattate al suo interno. Le uve, procanico in maggioranza, con altri vitigni della tradizione in piccola percentuale, sono diraspate interamente e fanno una macerazione sulle bucce di due settimane. Dopo pressatura, il vino finisce di fermentare ed affina circa un anno in anfore da 500 litri, poi sosta qualche mese in bottiglia prima di essere venduto. La sperimentazione dell’anfora, anche se non fa parte della nostra tradizione, nasce dalla curiosità di vedere come i nostri vitigni ed il nostro territorio, si esprimano attraverso la terracotta e la sua microssigenazione, rimanendo ovviamente un contenitore neutro a livello di gusto. Nonostante la sperimentazione sia partita nel 2015, con questo millesimo 2019, pensiamo di aver raggiunto l’obbiettivo, mettendo in risalto la nota fruttata croccante dell’uva, con la terrosità scura e minerale che contraddistingue il terroir di Gradoli."
Tillsatser:Inga tillsatser
Alkohol:13,5 %
Volymer:750ml
Skriv ut informationsblad
Bianco 'R' 2018
Namn:Bianco 'R' 2018
Vinbonde:Le Coste
Region:Italien - Lazio
Ursprung:Vigneto La Chiesa, Gradoli
Färg:Orange
Druvsort:Procanico (beskurna som fristående buske - "ad alberello")
Jord:Vulkanisk jord
Odling:Ekologisk med biodynamiska metoder utan cert.
Uppväxt:Spontan jäsning i öppen ekståndare av fransk ek, med tre veckors skalmaceration. Efter pressning vilade vinet 20 månader i använda 500-liters fat av fransk ek (R = Riserva). Ingen klarning eller filtrering.

"BIANCO R 2018, ottenuto con 100% uve Procanico provenienti dagli alberelli del vigneto de “La Chiesa”, colte a piena maturità, dopo essere diraspate fermentano a contatto con le bucce in tino aperto di rovere francese per circa 3 settimane. Dopo pressatura, il vino viene travasato in botti da 5 hl di rovere francese per circa 20 mesi. Dopo essere imbottigliato, sosta ulteriori 6 mesi prima della commercializzazione. Anche in questo caso, complice l’annata, il vino risulta molto elegante e con una spina acida e minerale che si apprezza su tutto il finale."
Tillsatser:Inga tillsatser
Alkohol:13 %
Volymer:750ml
Skriv ut informationsblad
Le Coste Bianco 2016
Namn:Le Coste Bianco 2016
Vinbonde:Le Coste
Region:Italien - Lazio
Ursprung:Lieu dit 'Le Coste', Gradoli
Färg:Vitt
Druvsort:Procanico (60%), malvasia di candia, malvasia toscana och vermentino, samt en mindre andel av äldre lokala sorter. 14-åriga stockar planterade med 10 000 rankor per hektar.
Jord:Brant österläge på 470 meters höjd, med vulkanisk jordmån.
Odling:Ekologisk med biodynamiska metoder utan cert.
Uppväxt:Skördat med 30% botrytis. Långsam direkt pressning. Spontan jäsning och ett års lagring i 500-liters ekfat. Ingen klarning eller filtrering.
Tillsatser:Inga tillsatser
Alkohol:13,5 %
Volymer:750ml
Skriv ut informationsblad
Le Vigne Più Vecchie 2012
Namn:Le Vigne Più Vecchie 2012
Vinbonde:Le Coste
Region:Italien - Lazio
Ursprung:Gradoli
Färg:Vitt
Druvsort:Procanico, från mer än 50 år gamla stockar
Jord:Vulkanisk jord
Odling:Ekologisk med biodynamiska metoder utan cert.
Uppväxt:Långsam direkt pressning. Spontan jäsning och två års lagring i använda 500-liters ekfat. Ingen klarning eller filtrering.
Tillsatser:Inga tillsatser
Volymer:750ml
Skriv ut informationsblad
Le Vigne Più Vecchie 2010
Namn:Le Vigne Più Vecchie 2010
Vinbonde:Le Coste
Region:Italien - Lazio
Ursprung:Gradoli
Färg:Vitt
Druvsort:Procanico, från mer än 50 år gamla stockar
Jord:Vulkanisk jord
Odling:Ekologisk med biodynamiska metoder utan cert.
Uppväxt:Spontan jäsning och två års lagring i använda 500-liters ekfat. Ingen klarning eller filtrering.
Tillsatser:Inga tillsatser
Volymer:750ml
Skriv ut informationsblad
Litrozzo Rosato 2020
Namn:Litrozzo Rosato 2020
Vinbonde:Le Coste
Region:Italien - Lazio
Ursprung:Montefiascone, Lazio
Färg:Rosé
Druvsort:Aleatico, greghetto rosso (antagligen en mutation av sangiovese), merlot och lite procanico
Jord:Sluttning på 500 meters höjd med vulkanisk jordmån
Odling:Ekologisk (Ecocert) med biodynamiska metoder
Uppväxt:Några timmars skalkontakt innan pressning. Några druvor av procanico fick sedan macerera i musten. Spontan jäsning och lagring i tank. Ingen klarning eller filtrering.

"LITROZZO ROSATO 2020, è frutto di una macerazione breve di aleatico, con un salasso di sangiovese e merlot ed aggiunta di procanico sempre in macerazione; il naso è caratterizzato da un frutto spiccato ed una aromaticità fragrante e tanta freschezza, è un vino che disseta in tutti i momenti."
Tillsatser:Inga tillsatser
Alkohol:11,5 %
Volymer:1000ml
Skriv ut informationsblad
Rosato 2019
Namn:Rosato 2019
Vinbonde:Le Coste
Region:Italien - Lazio
Ursprung:Gradoli
Färg:Rosé
Druvsort:Aleatico, från 50-åriga stockar
Jord:Sluttning på 500 meters höjd med vulkanisk jordmån
Odling:Ekologisk (Ecocert) med biodynamiska metoder
Uppväxt:Några timmars skalkontakt innan pressning. Spontan jäsning med tre veckor på jästfällningen i tank. Därefter jäste vinet färdigt och vilade tio månader i ekståndare ("botti") av olika storlekar. Buteljeringen gjordes utan föregående klarning eller filtrering, sedan fick vinet mogna på flaska i sex månader innan försäljning.

"ROSATO 2019, un rosato con la R maiuscola, da annata calda, ma nella quale l’aleatico si esprime con piena maturità su toni molto fragranti e fruttati. Dopo diraspatura, il vino ha sostato qualche ora a contatto con le bucce, poi pressato e messo in vasca a fermentare sulle proprie fecce. Dopo appena tre settimane di fermentazione, è stato travasato in botti di varie capacità, per maturare circa 10 mesi. Dopo l’imbottigliamento affina altri 6 mesi prima della vendita."
Tillsatser:Inga tillsatser
Alkohol:13 %
Volymer:750ml
Skriv ut informationsblad
Litrozzo Rosso 2020
Namn:Litrozzo Rosso 2020
Vinbonde:Le Coste
Region:Italien - Lazio
Ursprung:Gradoli, Lazio
Färg:Rött
Druvsort:Greghetto rosso (antagligen en mutation av sangiovese) och merlot
Odling:Ekologisk (Ecocert) med biodynamiska metoder
Uppväxt:Avstjälkade druvor. Spontan jäsning med några dagars maceration och vidare lagring i tank. Ingen klarning eller filtrering.

"LITROZZO ROSSO 2020 è ottenuto da una breve macerazione di Sangiovese e Merlot. Il risultato è un vino con un po’ di struttura che permette di abbinarlo a tutto, ma con tanto frutto, tannino giusto ed una grande beva."
Tillsatser:Inga tillsatser
Alkohol:12,5 %
Volymer:1000ml
Skriv ut informationsblad
Le Primeur 2020
Namn:Le Primeur 2020
Vinbonde:Le Coste
Region:Italien - Lazio
Ursprung:Vigneto Le Spiagiette, Gradoli
Färg:Rött
Druvsort:Aleatico
Jord:Vulkanisk jordmån
Odling:Ekologisk (Ecocert) med biodynamiska metoder
Uppväxt:Spontan jäsning med två veckors maceration carbonique. Pressning och en månads vidare jäsning innan omdragning. Buteljerat i mars 2019 utan klarning eller filtrering.

"PRIMEUR 2020 è prodotto sempre con 100% aleatico in macerazione carbonica. Anche in questa annata l’espressione aromatica è intensa e fragrante, ma abbiamo anticipato appena la vendemmia per evitare che il caldo torrido dei primi di settembre spingesse troppo avanti la maturazione. Infatti risulta leggero nella struttura, ma con una freschezza ed aromaticità inaspettata, che dura e sostiene in tutto il finale."
Tillsatser:Inga tillsatser
Alkohol:12,5 %
Volymer:750ml
Skriv ut informationsblad
Rosso di Gaetano 2020
Namn:Rosso di Gaetano 2020
Vinbonde:Le Coste
Region:Italien - Lazio
Ursprung:Gradoli, Lazio
Färg:Rött
Druvsort:Drygt hälften greghetto rosso (som antas vara en mutation av sangiovese), resten syrah och merlot
Jord:Vulkanisk jord
Odling:Ekologisk (Ecocert) med biodynamiska metoder
Uppväxt:Spontan jäsning i tank med tre veckors maceration. Efter pressning fick vinet utvecklas under sex månader i tank. Ingen klarning eller filtrering.

"ROSSO DI GAETANO 2020, ottenuto da Sangiovese, Sirah e Merlot macerate 3 settimane con le bucce, è un vino che rispecchia l’annata: ha una bella struttura, un frutto fragrante, bella beva con un finale persistente sulle note fruttate."
Tillsatser:Inga tillsatser
Alkohol:13 %
Volymer:750ml
Skriv ut informationsblad
Rosso di Gaetano 2019
Namn:Rosso di Gaetano 2019
Vinbonde:Le Coste
Region:Italien - Lazio
Ursprung:Gradoli, Lazio
Färg:Rött
Druvsort:Drygt hälften greghetto rosso (som antas vara en mutation av sangiovese), resten syrah och merlot
Jord:Vulkanisk jord
Odling:Ekologisk (Ecocert) med biodynamiska metoder
Uppväxt:Spontan jäsning i tank med tre veckors maceration. Efter pressning fick vinet utvecklas under sex månader i tank. Ingen klarning eller filtrering.
Tillsatser:Inga tillsatser
Alkohol:12,5 %
Volymer:750ml
Skriv ut informationsblad
Rosso 2019
Namn:Rosso 2019
Vinbonde:Le Coste
Region:Italien - Lazio
Ursprung:Gradoli, Lazio
Färg:Rött
Druvsort:Greghetto rosso (antagligen en mutation av sangiovese) samt små mängder ciliegiolo, colorino, canaiolo och vaiano. 40-åriga stockar.
Jord:Vulkanisk jord
Odling:Ekologisk (Ecocert) med biodynamiska metoder
Uppväxt:Avstjälkade druvor. Spontan jäsning i tank med tre veckors maceration. Lagring i använda 500-liters ekfat. Ingen klarning eller filtrering.
Tillsatser:Inga tillsatser
Volymer:750ml
Skriv ut informationsblad
Rosso de Coccio 2019
Namn:Rosso de Coccio 2019
Vinbonde:Le Coste
Region:Italien - Lazio
Ursprung:Manciano, Lazio
Färg:Rött
Druvsort:Sangiovese, merlot och barbera
Jord:Vulkanisk jord
Odling:Ekologisk (Ecocert) med biodynamiska metoder
Uppväxt:Avstjälkade druvor. Spontan jäsning i öppen ekståndare och 500-liters amfora med tre veckors maceration. Efter pressning vilade vinet ett år i amforor om 500 liter. Ingen klarning eller filtrering.

"ROSSO DE COCCIO ottenuto con uve sangiovese, merlot e barbera, prese in parte nel territorio di Manciano. dopo diraspatura hanno fermentato in tino aperto e anfora per circa tre settimane. conclusa la fermentazione alcoolica, il vino è stato messo ad affinare in anfora da 500 litri per circa un anno. come per il bianco, la scelta di sperimentare l’anfora è stata mossa dalla curiosità di provare un contenitore cosi importante e carico di storia, cercando di esaltare la componente fruttata che i nostri suoli già caratterizzano a pieno."
Tillsatser:Inga tillsatser
Volymer:750ml
Skriv ut informationsblad
Carbò 2018
Namn:Carbò 2018
Vinbonde:Le Coste
Region:Italien - Lazio
Ursprung:Il Poggio delle Coste, Gradoli
Färg:Rött
Druvsort:Sangiovese
Jord:Vulkanisk jord
Uppväxt:Spontan jäsning av hela druvklasar i sluten ekståndare under ett lager av koldioxid ("macerazione carbonica"). Efter tre veckors urlakning pressades druvorna, sedan fick vinet jäsa färdigt och vila två år i 500-liters liggare av fransk ek ("botti"). Buteljeringen gjordes utan klarning eller filtrering.

"CARBO’ 2018, questo vino non viene prodotto tutti gli anni, ma solo quando il sangiovese è in perfette condizioni sanitarie e di maturazione. La macerazione carbonica, ereditata sicuramente dalle nostre esperienze francesi, è una tecnica usata soprattutto per ottenere vini fragranti, fruttati e dalla beva facile, ma non scontati e banali come molti pensano. Infatti importante è la tecnica e l’obbiettivo, ma ancora più importante è la qualità e la consistenza dell’uva. Per fare il Carbò come noi intendiamo, utilizziamo generalmente le uve degli alberelli che per una questione di resa non vanno a comporre il Poggio delle Coste Rosso, uve con una resa massima di 1 kg a pianta, frutto di un lavoro certosino come in tutto il cru Le Coste. Le uve raccolte a maturazione, sono poggiate delicatamente intere in un tino troncoconico di rovere francese, saturate con CO2. Dopo circa tre settimane le uve sono pressate ed il mosto parzialmente vino finisce di fermentare lentamente in botti da 5 hl di rovere francese, dove affina ulteriormente per circa 2 anni. Sosta poi in bottiglia 6 mesi prima di essere commercializzato."
Volymer:750ml
Skriv ut informationsblad
Rosso R 2016
Namn:Rosso R 2016
Vinbonde:Le Coste
Region:Italien - Lazio
Ursprung:Vigneto La Chiesa, Gradoli
Färg:Rött
Druvsort:Sangiovese och greghetto rosso (antagligen en mutation av sangiovese) från gamla stockar
Jord:Vulkanisk jord
Odling:Ekologisk med biodynamiska metoder utan cert.
Uppväxt:Avstjälkade druvor. Spontan jäsning med cirka en månads skalmaceration och dagliga nedtryckningar och överspolningar av skalhatten. Efter pressning vilade vinet två år i 500-liters ekfat (andra användningen) samt 10 hl botti. Buteljeringen gjordes utan klarning eller filtrering, därefter följde ytterligare två års lagring i flaska.

"ROSSO R, è prodotto con le uve sangiovese, provenienti da una selezione del vigneto ad alberello de “La Chiesa”, insieme al greghetto di alcune vecchie vigne. Colta a perfetta maturità fenolica, l’uva viene diraspata 100% e messa a fermentare a contatto con le bucce per circa un mese, con follature o rimontaggi giornalieri. Dopo essere stato torchiato, il vino viene messo ad affinare in botti da 10 o 5 hl, secondo annata e disponibilità, per circa 2 anni. Dopo essere imbottigliato sosta almeno altri due anni prima di essere venduto. 2016 è un’annata di grande eleganza e complessità, che si rispecchia a pieno in questo sangiovese, espressione diretta del nostro terroir vulcanico."
Tillsatser:Inga tillsatser
Volymer:750ml
Skriv ut informationsblad
Lot 20 2016
Namn:Lot 20 2016
Vinbonde:Le Coste
Region:Italien - Lazio
Ursprung:Gradoli
Färg:Rött
Druvsort:Greghetto rosso (antagligen en mutation av sangiovese)
Jord:Vulkanisk jord
Odling:Ekologisk med biodynamiska metoder utan cert.
Uppväxt:Spontan jäsning med tre veckors maceration. Två års lagring i äldre fat. Ingen klarning eller filtrering.
Tillsatser:Inga tillsatser
Alkohol:13 %
Volymer:750ml
Skriv ut informationsblad
Le Coste Rosso 2014
Namn:Le Coste Rosso 2014
Vinbonde:Le Coste
Region:Italien - Lazio
Ursprung:Gradoli
Färg:Rött
Druvsort:Greghetto rosso (antagligen en mutation av sangiovese) samt andra lokala sorter. 8-åriga rankor. Ingen klarning eller filtrering.
Odling:Ekologisk med biodynamiska metoder utan cert.
Tillsatser:Inga tillsatser
Volymer:750ml
Skriv ut informationsblad
Alea Jacta Est 2011
Namn:Alea Jacta Est 2011
Vinbonde:Le Coste
Region:Italien - Lazio
Ursprung:Gradoli
Färg:Rött
Druvsort:Aleatico
Jord:Vulkanisk
Odling:Ekologisk med biodynamiska metoder utan cert.
Tillsatser:Inga tillsatser
Volymer:750ml
Skriv ut informationsblad
'PNT' 2014
Namn:'PNT' 2014
Vinbonde:Le Coste
Region:Italien - Lazio
Ursprung:Gradoli
Färg:Rött
Druvsort:Pinot noir (sticklingar från Alsace)
Jord:Vulkanisk jord
Odling:Ekologisk med biodynamiska metoder utan cert.
Uppväxt:Spontan jäsning och lagring i äldre fat. Ingen klarning eller filtrering.
Tillsatser:Inga tillsatser
Volymer:750ml
Skriv ut informationsblad

Bilder

Fler Bönder:

Frankrike

Grekland

Italien

Abruzzo

Emilia

Lazio

Pantelleria

Toscana

Veneto

Österrike

Steiermark

Skandinavien

Cider

Kombucha

Spanien

Andalucia

Granada

Penedès

Tyskland

Franken


Certifierad ekologisk produktion